Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: механическая вентиляция жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bananan
Здравствуйте!
Нужно сделать мехническую приточно - вытяжную вентиляцию жилого 8-ми этажного дома.
Приток подаю в холлы квартир, вытяжка из кухонь и санузлов.
Вопрос:
- нужно ли делать подключение спутников вытяжной системы через этаж, при мех. вентиляции (или сразу на этаже)?
- нужно ли удалять отдельными системами воздух из кладовых?

Спасибо всем!
Litvinov
1) подключение спутников вытяжной системы через этаж - это альтернатива огнезадерживающему клапану (ОЗК), т.е. если будете подключаться сразу на этаже, то только через ОЗК, а это +300 уе на каждое такое подключение
2) кладовые можно объеденить с с/у (как пример посмотрите на http://www.bioair.ru/file/building/a_home_...?name_pic=5_all )
ivan-l-ing
2)Отдельная система не нужна, если соблюдать пункт 9.7 СНиП 31-01-2003.
Bananan
С вентиляцией вроде все понятно, спасибо.
Как лучше предусмотреть кондиционирование квартир. Скорее всего кондиционирование будет - центральным.
Что использовать чиллер или VRV?
Странная Белка
Для 8-ми этажного дома думаю лучше чиллер.
Flow
Цитата(Litvinov @ 19.9.2007, 20:18) [snapback]167409[/snapback]
1) подключение спутников вытяжной системы через этаж - это альтернатива огнезадерживающему клапану (ОЗК), т.е. если будете подключаться сразу на этаже,

А если можно, ссылочку на документ, дайте пожалуйста? mellow.gif (+10 мин: Спасибо!)
Litvinov
ПОСОБИЕ 7.91 к СНиП 2.04.05-91
СХЕМЫ ПРОКЛАДКИ ВОЗДУХОВОДОВ В ЗДАНИИ
(см рис 1)
Valday
Можно попросить выложить принципиальную схему, или сбросить ее в личку.

Условие: Вытяжка механическая + приточка через оконные клапаны.
Каким образом организовать регулировку расхода вытяжного воздуха на этаже?
Спасибо.
Александр Васильев
" приточка через оконные клапаны."

ужас.

на каждые 300 кубов приточного воздуха около 5кВт тепла нужно. система отопления с расчетом на "это" проектировалась?
Valday
К сожалению, такое ТЗ получили от Заказчика. А проектировать приточную установку для 30-этажного дома получается тоже накладно.
trubo4ist
Цитата(Александр Васильев @ 18.11.2008, 15:28) [snapback]316394[/snapback]
ужас.

Ужас - это, когда дом пректируется совсем БЕЗ ПРИТОКА. А сейчас основная масса новостроек сдается именно с такой "системой вентиляции".
Так что за такого Заказчика можно только порадоваться.
ivan-l-ing
Да уж в бюджетных домах типа соц (престарелых) таже фигня клапана и ВЕ и ведь в экспертизе ещё и требуют обосновать поквартирные вентиляторы в с/у и ваннах. Начинаешь им про ве летом втирать тут же тычут, что ве на +5 (типа летом жить не положено?), начинаешь про -26 из клапана тут же привязок у вас нет, шрифт не тот... Что за нах. Скорей бы наши чё нить у лоснея "переняли", да подешевке стругать начали.

Вообще к посту 1
Слово нужно откуда?
"Приток подаю в холлы квартир, вытяжка из кухонь и санузлов."
Схема наихудшая из возможных (имхо). Обычно хол является и коридором из которого попадают в с/у, кухню, комнаты. Моё мнение подавать следует в комнаты, а далее организовать перетоки до с/у-вых и кухонных вытяжек собирая все в-в по пути.
trubo4ist
Цитата(ivan-l-ing @ 21.11.2008, 10:04) [snapback]317753[/snapback]
Да уж в бюджетных домах типа соц (престарелых) таже фигня клапана и ВЕ.

Я не правильно выразился, речь шла не о бюджетном жилье, с ним как раз все в порядке (во всяком случае в Москве) и приток там предусмотрен обязательно. А вот все, что идет выше бюджетного, т.е. почти все жилье на продажу, которое Вы ПОКУПАЕТЕ за Ваши же деньги - идет без притока. Поэтому я и написал, что слава богу, что такой Заказчик попался.
Начинаешь им про ве летом втирать тут же тычут, что ве на +5 (типа летом жить не положено?

А что меняется с вентилятором? НИЧЕГО. Удаляя воздух вентилятором, на смену-то Вы получаете воздух тех же параметров (температура и влажность) или еще более горячий. Это если у Вас есть приток. а если его нет, то получаете букет проблем, т.к. удаляя воздух в одном канале, получаете приток из других каналов (или неплотностей), который точно не "свежее", чем тот, который пришел с улицы. И еще не надо забывать, что современные системы ВЕ работают до +25, а в некоторых домах и до +30 (хотя расчитываются действительно на +5).
Я в прошлом году решил поэкспериментировать с вентилятором. (У меня дома не стоят вентиляторы, хрущевка, вентиляция работает до +28 (естесственно ослабленно)). Поставил я в канал ванной вентилятор на 200 кубов и гонял его в жару несколько суток не выключая - эффект НОЛЬ. Мне надоел шум, я его снял и положил на "стиралку", а т.к. он был временно подключен "соплями" - включил его и !О, ЧУДО! Простой обдув оказался на порядок эффективнее удаления в вентканал!!!
начинаешь про -26 из клапана

А вот это обычные фобии - ничего при этом не происходит, если Ваша система отопления на это расчитана, а она на это расчитана. Клапан - это усовершенствованная форточка, а не климат-контроль, т.е. Вы можете регулировать его по своим ощущениям. Если Вы от устройства на 1 руб, не ожидаете отдачи на 1000, то оказывается, что все работает и работает хорошо.
"Приток подаю в холлы квартир, вытяжка из кухонь и санузлов."
Схема наихудшая из возможных (имхо).

Считаю так же, мне эта фраза сразу резанула ухо, и был удивлен, что никто из специалистов не прошелся по ней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.