Цитата(ivan-l-ing @ 21.11.2008, 10:04) [snapback]317753[/snapback]
Да уж в бюджетных домах типа соц (престарелых) таже фигня клапана и ВЕ.
Я не правильно выразился, речь шла не о бюджетном жилье, с ним как раз все в порядке (во всяком случае в Москве) и приток там предусмотрен обязательно. А вот все, что идет выше бюджетного, т.е. почти все жилье на продажу, которое Вы ПОКУПАЕТЕ за Ваши же деньги - идет без притока. Поэтому я и написал, что слава богу, что такой Заказчик попался.
Начинаешь им про ве летом втирать тут же тычут, что ве на +5 (типа летом жить не положено?
А что меняется с вентилятором? НИЧЕГО. Удаляя воздух вентилятором, на смену-то Вы получаете воздух тех же параметров (температура и влажность) или еще более горячий. Это если у Вас есть приток. а если его нет, то получаете букет проблем, т.к. удаляя воздух в одном канале, получаете приток из других каналов (или неплотностей), который точно не "свежее", чем тот, который пришел с улицы. И еще не надо забывать, что современные системы ВЕ работают до +25, а в некоторых домах и до +30 (хотя расчитываются действительно на +5).
Я в прошлом году решил поэкспериментировать с вентилятором. (У меня дома не стоят вентиляторы, хрущевка, вентиляция работает до +28 (естесственно ослабленно)). Поставил я в канал ванной вентилятор на 200 кубов и гонял его в жару несколько суток не выключая - эффект НОЛЬ. Мне надоел шум, я его снял и положил на "стиралку", а т.к. он был временно подключен "соплями" - включил его и !О, ЧУДО! Простой обдув оказался на порядок эффективнее удаления в вентканал!!!
начинаешь про -26 из клапана
А вот это обычные фобии - ничего при этом не происходит, если Ваша система отопления на это расчитана, а она на это расчитана. Клапан - это усовершенствованная форточка, а не климат-контроль, т.е. Вы можете регулировать его по своим ощущениям. Если Вы от устройства на 1 руб, не ожидаете отдачи на 1000, то оказывается, что все работает и работает хорошо.
"Приток подаю в холлы квартир, вытяжка из кухонь и санузлов."
Схема наихудшая из возможных (имхо).
Считаю так же, мне эта фраза сразу резанула ухо, и был удивлен, что никто из специалистов не прошелся по ней.